Витамин А (ретинол)
Витамин A — витамин роста и зрения — выполняет много функций: влияет на развитие и регенерацию эпителиальной ткани; повышает сопротивляемость организма к различной инфекции; предотвращает развитие ксерофтальмии и слепоты; способствует росту и развитию молодняка. Истощение запасов витамина, А в организме приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни; избыток — к снижению аппетита, остановке роста, истощению и гибели.
Источники витамина, А — продукты и корма животного происхождения: печень рыб (трески, палтуса и др.) и других с/х животных; рыбий жир, особенно полученный из печени (он содержит витамины, А и D); яичный. желток; баранье сало; молозиво; молоко.
В витамине, А нуждаются все животные. Плотоядные не способны синтезировать его из провитамина, поэтому должны получать витамин, А в готовом виде, из сырой еды. При достаточной обеспеченности витамин, А откладывается в печени как запасное вещество