Овчарка в маленькой "упаковке"!
питомник вельш корги "из Ксаро Честная игра"

Откуда собака берёт витамины

экспертная статья М.Эренбург и О. Бобровой, в сокращении
Часто свои привычки и представления о правильном питании люди переносят на кормление домашних любимцев. Самое распространенное заблуждение — скармливание собакам большого количества овощей. Причем многие стараются разнообразить эту часть рациона, включая в собачий корм морковь, капусту, кабачки, тыкву, и пр. 
Люди проводят в кормлении собак прямую аналогию с собой, и стараются обеспечить питомца разнообразными витаминами, которые содержатся в овощах. Особенно любят владельцы кормить своих любимцев салатом из тертой моркови с растительным маслом. Диетологи совершенно справедливо внушили нам, что каротин, который содержится в моркови, может превратиться в витамин, А и усвоиться организмом человека только после растворения его в масле.
Организм собак, в отличие от нашего с вами, не способен синтезировать витамин, А из каротина ни с растительным маслом, ни без него! Плотоядные могут получить витамин, А только из продуктов ЖИВОТНОГО происхождения То же касается и практически всех остальных витаминов. Овощи в собачьей диетологии могут в основном рассматриваться только как балластная пища, источник клетчатки, способствующий нормальной функции кишечника. Стимуляции перистальтики, Сама по себе клетчатка, которой богаты овощи, пищеварительной системой собак не переваривается, но необходима как питательный субстракт для полезных бактерий, которые живут на стенках кишечника.

Витамин А (ретинол)

Витамин A — витамин роста и зрения — выполняет много функций: влияет на развитие и регенерацию эпителиальной ткани; повышает сопротивляемость организма к различной инфекции; предотвращает развитие ксерофтальмии и слепоты; способствует росту и развитию молодняка. Истощение запасов витамина, А в организме приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни; избыток — к снижению аппетита, остановке роста, истощению и гибели.
Источники витамина, А — продукты и корма животного происхождения: печень рыб (трески, палтуса и др.) и других с/х животных; рыбий жир, особенно полученный из печени (он содержит витамины, А и D); яичный. желток; баранье сало; молозиво; молоко.
В витамине, А нуждаются все животные. Плотоядные не способны синтезировать его из провитамина, поэтому должны получать витамин, А в готовом виде, из сырой еды. При достаточной обеспеченности витамин, А откладывается в печени как запасное вещество
Не забываем писать здесь краткое описание картинки с ключевыми словами, это важно для SEO-оптимизации!

Витамин С

Витамин С собакам вообще не нужно получать с едой — он вырабатывается у них в печени, поэтому у собак никогда не бывает цинги. Этот витамин участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании половых гормонов и надпочечников. Собаки способны самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту

Витамин Е

Так же попадает в организм собаки с сырым мясом и субпродуктами.

Из кормов животного происхождения витамином Е богаты куриные печень и яйца.
В организме витамин Е откладывается в печени, мышцах, поджелудочной железе, селезенке, много его в плаценте.
Поэтому плотоядным животным рекомендуют скармливать эти органы и ткани в свежем виде.
Витамин К (филлохинон) — антигеморрагический, стимулирует процесс регенерации тканей, ускоряет заживление ран. Из кормов животного происхождения витамином К богаты свиная печень, яичный желток, морская рыба (особенно зубатка) и рыбная мука, животные жиры.
Птица получает его с кормом; животных витамином К обеспечивает микрофлора кишечника. Применение препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, использование заплесневелых кормов делает животных, так же как и птицу, чувствительными к дефициту витамина К в рационе.
Витамины группы В синтезируются высшими растениями, микрофлорой пищеварительного тракта, бактериями и дрожжами.
Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в сыром мясе. Дополнительным источником витаминов группы В являются пивные дрожжи.

Витамин В-3, или РР (никотиновая кислота)

применяется для профилактики пеллагры (в переводе с итальянского означает «шершавая кожа»), сопровождаемой поражением нервной системы и органов пищеварения.
В начале двухтысячных годов было выяснено, что в организме собак может самостоятельно происходить синтез витамина РР.
Не забываем писать здесь краткое описание картинки с ключевыми словами, это важно для SEO-оптимизации!

Витамин В4 (холин-хлорид)

Витамин В4 (холин-хлорид) принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Он предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.
Оптимальная потребность собак в холине составляет: у взрослых — 33 мг, щенков и молодых собак — 55 мг на 1 кг массы тела.
Недостаток в рационе холина вызывает у собак ожирение печени, что ведет к развитию некрозов с последующим разрастанием соединительной ткани. Следствием холиновой недостаточности может быть геморрагическая дегенерация почек.
Холин в организме собак синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина и отчасти бетаина, поэтому недостаточность холина чаще всего наблюдается при кормлении собак кормами с малым содержанием метионина.
Не забываем писать здесь краткое описание картинки с ключевыми словами, это важно для SEO-оптимизации!
Как видите, для нормальной жизнедеятельности организма, собаке достаточно просто куска сырого мяса, в котором есть всё полезное и необходимое для неё
Made on
Tilda