Овчарка в маленькой "упаковке"!
питомник вельш корги "из Ксаро Честная игра"

ШЛЕЙКА для корги: быть или не быть

Спойлер: категорически нет! Почему? Читайте в статье
«Мода» на шлейки пришла в кинологию совсем недавно, при этом те, кто зачем-то продвигают идею шлеек приводят неизвестно откуда взявшуюся статистику о, якобы, вреде ошейников для собак.Однако те из нас, кто занимается собаками не один десяток лет, данные из этой статистики слышат впервые.
Главный аргумент «шлеечников»(«на шлейке собака не травмирует шею»), не выдерживает никакой критики. Хороший ошейник никогда не травмирует шею собаке. А для того, что бы собака не оттягивала вам руки на прогулке, следует лучше заниматься её воспитанием.
Тип амуниции никак не прибавит ума невоспитанной собаке.
несколько общих для всех пород аргументов против шлеек показали спортсмены-аджилитисты, на практике проведя эксперимент на десяти собаках породы бордер-колли.

Как известно,в 2016-м году спортсмены анонсировали и провели исследования на своих бордер-колли, и позже эти результаты были опубликованы в специализированном журнале Clean Run на английском языке.
Использовалось несколько видов шлеек (так называемые анатомичные в том числе) на двух контрольных группах собак. Одна группа попеременно примеряла разные виды шлеек, другая группа проходила эксперимент без амуниции.На кинетической платформе исследовалось качество движений собаки.

Не забываем писать здесь краткое описание картинки с ключевыми словами, это важно для SEO-оптимизации!
каждая собака в каждой шлейке проходила по 3 раза по кинетической платформе (это устройство которое позволяет измерить сумму пикового давления на конечность во время шага, длительность фазы опоры, длину шага одной и той же лапой, длину шага между соседними лапами, ти позволяет оценить насколько изменения присутствуют или не присутствуют в походке собаки в разных условиях). Все собаки шли на поводке, но поводок не был натянут.
Не забываем писать здесь краткое описание картинки с ключевыми словами, это важно для SEO-оптимизации!
исследование показало, что любая шлейка, «правильная» или «неправильная», изменяет тип походки собаки, и изменяет она его одинаково. Все шлейки увеличивали длину шага одной и той же лапой, укорачивали длину шага между двумя соседними лапами, и, кроме того, повышали пиковое давление на грудные конечности (передние лапы)

Если такое влияние на собаку с обычным сложением оказывает шлейка, то на собаку коротконогую влияние ещё более негативно.
Почему:
  • Грудные ремни (не важно, где они перехватывают грудную клетку поперёк или вдоль) сильно сковывают движения коротких конечностей пемброка, заставляют компенсировать дискомфорт путём разведения в стороны локтей собаки. Таким образом, ваш пемброк будет ходить с постоянно оттопыренными наружу локтями.
  • Низкий просвет между грудной клеткой собаки в шлейке и поверхностью земли заставляет вашу собаку горбить спину в районе поясницы


Мой совет как заводчика, владельца выставочных собак и дрессировщика всем начинающим владельцам:
не стоит изобретать велосипед. Он давно изобретен! Это хороший, удобный ошейник и правильно воспитанная собака.

Запомните: шлейка - это инструмент,которым пользуются только в трёх случаях:
  • в ездовом спорте,
  • в спец.дрессировке (тренировках по «защите» )
  • и в жизни собак-поводырей слепых
На ролике ниже хорошо видно,как сковываются движения грудного отдела собаки обычного телосложения при использовании разного типа шлеек.Шаг конечностей становится явно короче, и заметен дискомфорт шейного отдела.
У коротконогой и низкой собаки эти аномалии усиливаются ещё в несколько раз.
Made on
Tilda