Овчарка в маленькой "упаковке"!
питомник вельш корги "из Ксаро Честная игра"

ДМ в породе вельш корги пемброк

Что говорят нам тесты на дегенеративную миелопатию для пемброков, почему ДМ не свойственна вельш корги пемброкам и почему я говорю, что ДМ – это заболевание которого нет.
С некоторых пор многие стали думать про генетические тесты как о непогрешимых островках правды о здоровье собаки. Но, к сожалению, это не так.
Некоторые тесты действительно прямо говорят о том, больна ваша собака или нет, в то время как другие показывают, имеется ли риск развития заболевания.
Не все понимают разницу. Например, тест, который показывает, что ваша собака «в группе риска» по ДМ имеет разное значение для пемброков и немецких овчарок.
Если у немецких овчарок этот тест имеет практическое значение, то у пемброков тест на ДМ не имеет никакого значения вообще и не влияет на здоровье собаки даже если её генотип ММ по данному заболеванию.
ДМ, дегенеративная миелопатия у пемброков, мифы о DM
Обычная расшифровка любого генетического теста выглядит так:
NN (норма – норма) – две зиготы N говорят о том, что собака здорова и не имеет в генотипе заболевания
NM (норма – мутация) – собака здорова, но она носитель какой-либо мутации и может передать копию гена М потомству.
ММ (мутация-мутация) – собака больна
Две буквы обозначают родительские гены, которые достались собаке от отца и от матери.

Заметим,что при расшифровке теста на дегенеративную миелопатию никогда не пишут, что собака больна. ММ в тесте на ДМ означает, что собака в группе риска по заболеванию. То есть тест показывает, что собака может быть когда-нибудь заболеет. А может быть и нет)
Таким образом мы должны понимать, что наличие в генотипе собаки двух зигот ММ необходимо, но недостаточно для того, чтобы вызвать ДМ.
Тест просто передает знание о возможном риске возникновения болезни, который очень зависит от породы собаки.

Дегенеративная миелопатия

Дегенеративная миелопатия – это заболевание старых собак. ДМ может начать развиваться с десяти-четырнадцати лет. И прогрессировать в течении ещё трёх лет. Молодые собаки ни в какой породе ДМ не подвержены.

Симптомы ДМ схожи с некоторыми другими заболеваниями (например, с дискоспонделёзом), а истинный диагноз ДМ устанавливается только посмертно, путём исследования срезов нервных окончаний позвоночного столба.

Если какой-либо ген имеет место в генотипе особи, но он никак себя не проявляет, то говорят, что ген (признак) пенетрантен.
Что и произошло с дегенеративной миелопатией (ДМ) в породе вельш корги пемброк.
Не забываем писать здесь краткое описание картинки с ключевыми словами, это важно для SEO-оптимизации!
Мутации в гене SOD1 наследуются по аутосомно-рецессивному типу и обладают неполной пенетрантностью
Ген SOD1 - это ген супероксиддисмутазы 1 у собак, который связан с дегенеративной миелопатией (ДМ)
Аутосомно-рецессивный тип наследования — это генетический тип, при котором для проявления болезни животное должно получить две копии мутантного гена (одну от матери, другую от отца)
Пенетрантность в генетике — это частота проявления аллеля определённого гена у разных особей родственной группы организмов. В нашем случае — одной породы собак.
  • Полная пенетрантность означает, что признак проявляется у всех организмов, имеющих соответствующий ген.
  • Неполная пенетрантность означает, что признак проявляется только у некоторых организмов из тех, которые имеют соответствующий генотип.
Говорят, что у пемброков проявление самой мутации в гене SOD1 составляет 5%.
То есть считается, что признаки дегенеративной миелопатии проявляются примерно у 5% особей из тех, у которых в генотипе установлено ММ по данному признаку. То есть, по идее только пять процентов собак, имеющих генотипом ММ (в риске) в поголовье могут начать проявлять признаки ДМ в возрасте после десяти лет.
Но не происходит и того! Например, в России нет ни одного задокументированного случая ДМ у вельш корги пемброка.
Возможные причины, по которым мы не видим ДМ в породе вельш корги пемброк:


  1.   Собаки не проявляют признаки заболевания из-за короткого срока жизни. Средний срок жизни пемброка — 12,5 лет, начальные стадии ДМ прослежены до 14 лет. Шансы дожить до 16−18 лет, когда обычно проявляется болезнь, минимальны.
  2.  Тест на ДМ некорректен сам по себе. Эту версию выдвигали заводчики-породники США
  3.  Для возникновения болезни недостаточно одной только мутации как таковой. Должны совпасть ещё и сопутствующие причины. Например, иные заболевания, условия жизни собаки, и какие-то другие дополнительные внешние факторы.
  4.  Вероятно, в породе существуют ещё какие-то дополнительные гены, влияющие на работу мутации. Тк, судя по всему, имеются и другие генетические факторы, которые могут ускорить развитие ДМ, а есть и те, которые мутацию замедляют.
причины ДМ,причины,по которым ДМ не встречается у пемброков
Все генетические тесты очень разные по своей значимости.
Например, есть тесты на различные окрасы или длину шерсти.
А есть тесты на непонятные заболевания, которые на практике почти не встречаются у собак. И это не самые важные болезни собак и не главные проблемы для их владельцев. Гораздо более важными заболеваниями являются, например, онкология, аллергии, эпилепсия, патологии сердца и почек и т. п. Но ни на одно из этих заболеваний генетических тестов не существует.
Вы можете протестировать свою собаку на все.
Но это не даст вам абсолютно никакого знания о здоровье вашего корги.
Особенно если вы проверите собаку на двести заболеваний, сто девяносто девять из которых вообще не встречаются в вашей породе.
Made on
Tilda