Овчарка в маленькой "упаковке"!
питомник вельш корги "из Ксаро Честная игра"
пемброк-сука натуральный бобтейл
Натуральные бобтейлы в породе вельш корги пемброк

Ген Т – ген куцехвостости – присутствует у вельш корги пемброков и отсутствует у вельш корги кардиганов. В исторических справках можно найти информацию о том,что на момент становления двух пород к пемброкам относили особей в первую очередь именно по признаку короткого хвоста.
Ген Т – доминантный. То есть, через поколение не передаётся. Для того, что бы в помёте была возможность иметь куцехвостых щенков один из родителей обязательно должен быть куцехвостым.
Ген куцехвостости, являющийся доминантным, обозначается как «T», а ген длинного хвоста является рецессивным и обозначается как «t».
При соединении 2 рецессивных генов t рождаются только гомозиготные длиннохвостые пемброки. При соединении Т и t рождается натуральный бобтейл.
При вязке двух натуральных бобтейлов в помёте рождаются как длиннохвостые щенки, так и бобтейлы. Поэтому намерено составлять пару из двух куцехвостых собак необходимости нет.
Никакого вреда для здоровья собаки её куцый хвост не приносит.
Куцехвостость это особенность нашей породы, подарок природы и важная породная характеристика вельш корги пемброка.
В двухтысячных годах норвежский клуб провел специальные исследования,что бы развеять миф о возможных проблемах с позвоночником у куцехвостых пемброков
В Норвегии вельш корги пемброк - небольшая по численности порода: в клубе в среднем 50 племенных записей в год. Если бы селекция на куцехвостость привела к дефектам позвоночника, это имело бы серьезные последствия для породы в Норвегии.
Однако на основании собственных исследований норвежский клуб вельш корги уверенно считает, что не было выявлено никаких проблем, связанных с использованием племенных животных с куцыми хвостами.
В питомнике «из Ксаро Честная игра» мы  занимаемся разведением бобтейлов (куцехвостых пемброков) с 2012-го года. Никакой связки между заболеваниями позвоночника у куцехвостых собак мной так же замечено не было.
натуральный бобтейл Реале Белла из Ксаро Честная игра к/х
В помётах от к/х и купированной собаки количество щенков к/х не прогнозируемо. Это случайная природная "выборка": куцехвостым может родиться и весь помёт (как было у меня в 2024-м году (шесть щенков из шести родились к/х, от матери к/х и купированного отца)
Куцехвостыми могут быть и один-два щенка из помёта.
Обычно так и бывает: от 25% до 50% к/х щенков в помёте от пары купированный родитель + к/х родитель
Длина боба при рождении так же может быть совершенно разной.
От коротенькой, до почти полного хвоста с отсутствием всего лишь беленькой кисточки(одного-двух позвонков)
Различная длина боба у щенков при рождении - это причина, по которой англичане отказались от разведения бобтейлов и всех своих природных к/х собак посадили на диваны и вывели из разведения. На этом к/х разведение в Англии закончилось - поскольку как мы знаем куцехвостость признак доминантный, его очень легко потерять просто не используя производителей ,носителей признака. Через поколение ген Т не передаётся. Так что в Англии натуральных бобтейлов теперь нет.
В США так же практически невозможно специально найти натурального бобтейла, но по другой причине.Там все собаки купируются, и заводчикам совершенно не интересна эта природная особенность породы. Поэтому очень велик шанс утери гена Т (гена куцехвостости) и на территории США.
Единственный питомник в США, кто занимался к/х собаками это Otrek`s. Но его владелица уже очень пожилая и я не знаю, имеются ли у неё последователи.
А вот в России натуральных бобтейлов много и их легко отследить - в родословной бобтейлам ставится отметка к/х.
натуральный бобтейл,куцехвостый пемброк
Более двадцати лет назад любители российских к/х пемброков обратились в РКФ с просьбой принять специальную маркировку в родословных прирождённым бобтейлам для того,что бы заводчики могли ориентироваться при планировании разведения натуральных бобтейлов.
С тех пор в родословных у российских куцехвостых пемброков стоит К/Х в конце клички.
Во многих  других странах к/х щенков регистрируют как обычных - никакого дополнения к имени там нет.
Некоторые европейские заводчики бобтейлов в своё время придумали собственные маркировки - например, в Латвии к/х собакам, помимо клички, приписывли слово Баст.
В Польше - Куца.
Сейчас понятное разделение на бобтейлов и длиннохвостых собак осталось только в России - в США все пемброки купируются,а в Европе наоборот, все длиннохвостые.
Поэтому только в России,приобретая щенка, можно быть уверенным,что он бобтейл.

В 2011-м году ко мне из Италии приехал куцехвостый щенок. В справке от ветврача было указано, что он прирождённый бобтейл.Никаких отметок о куцехвостости в его родословной не было,а вот в кличке присутствует слово Bob - Beato Bob de gli Antichi Molossi
Браво на нижнем фото.
Он предок большинства натуральных бобтейлов питомника.
Не забываем писать здесь краткое описание картинки с ключевыми словами, это важно для SEO-оптимизации!
Мифы о натуральных бобтейлах

МИФ ПЕРВЫЙ: нельзя вязать двух натуральных бобтейлов между собой
МИФ ВТОРОЙ: щенки от двух к/х рождаются больными и/или с патологиями, и умирают
МИФ ТРЕТИЙ: "летальный ген" заставляет резорбироваться эмбрионы на ранней стадии.

О МИФЕ ПЕРВОМ: Идея получать в помётах всех щенков короткохвостых от рождения заставила любителей и кинологов из Норвежского клуба провести собственное исследование. Были проведены несколько вязок двух к/х между собой и выяснилось,что часть щенков всё равно рождалась полнохвостыми. И от этой идеи просто отказались за ненадобностью - ну действительно,какой смысл сокращать генетическое разнообразие вязками двух к/х, если цель - получить всех щенков в помёте к/х - недостижима! Со временем эти сведения обрасли бородатыми подробностями,и "не имеет смысла" превратилось в "нельзя". На самом деле,конечно можно.В своё время в питомнике были рождены шесть помётов от пар к/х отец и к/х мать.Все помёты были полноценными,многоплодными,а щенки здоровы.

О МИФЕ ВТОРОМ: Те же самые норвежские специалисты в своём исследовании опровергли предположение,что к/х пемброки якобы страдают заболеваниями позвоночника. Ими было обследовано около пятидесяти к/х представителей породы,и ни одна собака не имела каких-либо патологий с позвоночником

О МИФЕ ТРЕТЬЕМ: Летальный вообще ген не означает,что "все умрут".Летальных генов великое множество, но только летальный ген у натуральных бобтейлов почему-то пугает заводчиков до обморока.На самом деле,летальный ген никого не убивает. Он просто не позволяет появиться на свет полностью доминантным по признаку куцехвостости особям с генетической формулой ТТ. Такие эмбрионы резорбируются на стадии зиготы,собственно,ещё даже не превратившись в эмбрион как таковой. Тут - отсылка к пункту о первом мифе. В помётах даже от двух к/х всегда рождаются как к/х щенки (с генетической формулой Тt) так и длиннохвостые щенки,с генетической формулой tt. Летальный ген воздействует только на зиготу с генетической формулой ТТ - щенки полностью доминантные по признаку куцехвостости не рождаются. Резорбция никак не влияет на количество щенков в помёта,тк у суки и безотносительно к/х всегда происходит частичная резорбция эмбрионов. После вязки количество оплодотворённых яйцеклеток у суки может доходить до семидесяти. Естественно,в беременность остаётся в развитие только приемлемое количество эмбрионов. Остальные резорбируются в любой беременности - будь то к/х или не к/х.

на фото к статье - пемброки-натуральные бобтейлы,производители питомника

вельш корги пемброк натуральный бобтейл
Вельш корги пемброк натуральный бобтейл Beato Bob de gli Antichi Molossi ,Браво
Made on
Tilda