кинологический питомник внутри Российской Кинологической Федерации сейчас может быть в двух форматах:
Питомник как клуб ,объединяющий на добровольных началах владельцев одной или нескольких пород собак, где собаки живут у своих владельцев,а не сосредоточены в одном месте.
и Питомник как частная территория,где постоянно проживает владелец питомника со своим поголовьем.
Заводчик это владелец одной-двух сук,решивший завести щенков. Заводчик всегда работает внутри какого-либо клуба или в составе питомника.Так же заводчиком называется и владелец питомника,где рождаются щенки.
История образования понятия питомник/заводчик на постсоветском пространстве
После вступления нашей страны в Международную Кинологическую Федерацию (Fédération Cynologique Internationale , FCI) ,произошла реорганизация собаководства.
Появился единый образец родословных для всех пород, а так же прошли регистрацию названия питомников , как требовала FCI. Все названия питомников обязаны звучать уникально и не должны повторяться.
В системе FCI невозможно повторение одного и того же названия питомника.
Одному человеку (заводчику) может принадлежать только одно имя(название) питомника.
Все имена (названия) питомников индивидуальны , не могут повторяться, не могут быть заимствованы, однако могут переходить по наследству потомкам владельца имени питомника (приставки).
Например все собаки, рожденные в моём питомнике ,а так же у заводчиков-владельцев сук,рожденных от моих собак, имеют приставку в их имени «из Ксаро Честная Игра».
Это и есть имя моего питомника.
Таким образом, к нам пришли понятия kennel (англ) – дословно"собачий питомник"
и breeder (англ) заводчик дословно "тот, кто разводит животных", в нашем случае собак.
В кровном племенном собаководстве есть правило: если сука относится к какому-либо питомнику (имеет его имя) и её владелец обдуманно собирается продолжить грамотную работу с породой, он обязательно будет стремиться работать с владельцем того питомника, в котором он и приобрёл эту собаку. Естественно, при соблюдении условий, которые обязательны к исполнению на территории всех стран, которые являются членами ФЦИ.
А именно: вне зависимости от места содержания (проживания) племенной суки и щенков, кому бы она не принадлежала до рождения щенков, для того, что бы щенки имели имя питомника, необходимо соблюдение требований, определённых Племенным Положением РКФ.
Имя Питомника как собственный бренд так же означает, что его владелец несёт вполне определённую ответственность за результат подбора пары,то есть за качество рождённых щенков.
В племенной работе питомника могут участвовать собаки, принадлежащие разным людям (владельцам) на добровольной основе, но изначально рождённые в питомнике, интересны в племенном отношении владельцу питомника (владельцу брэнда) и имеющие его имя.
Эти собаки могут не принадлежать владельцу питомника лично,а просто быть интересны ему в дальнейшей работе с поголовьем.
Если владелец имени питомника дорожит своей репутацией, ценит и любит плоды своего труда, он никогда не станет «подбирать с улицы» «чужих» сук ,чьи владельцы «гуляют» в поисках выгоды от клуба к клубу , и никогда не станет оформлять помёты от таких случайных вязок, присваивая таким щенкам название своего бренда.
Обычно в племенной работе хорошего питомника в его основе состоят и используются суки собственного разведения, их дочери, внучки и т.п. Это легко понять, так как эти собаки имеют название питомника в составе своей клички.
Таковы на сегодняшний день правила, которым подчиняются все владельцы питомников, входящих в состав РКФ и ФЦИ соответственно.
Уточнение.
С 2020-го года зарегистрировать в России название (индивидуальное имя) для собак своего разведения может гражданин РФ старше 18-ти лет, имеющий суку ,окончивший курсы заводчиков (как минимум) или имеющий профильное образование ,получивший два помёта щенков от своей суки в любом кинологическом клубе страны.
Поделитесь этой страницей в соц.сетях,если считаете её полезной и интересной