Пастушья служба с вельш корги Пастушья служба с вельш корги
Вельш Корги Пемброк , Russia, Welsh Corgi Pembroke, FCI 39B, Ksaro Corgis
Oвчарка в маленькой "упаковке"!

Пастушья служба с вельш корги пемброком

Имея в своём доме собак служебных пород, мы привыкаем постоянно быть в тонусе : дрессировочные площадки,соревнования,опять тренировки и состязания.И так на протяжении многих лет,то с одной собакой,то с другой. Когда в моём доме появились пемброки,я было подумала пойти по известному пути. ОКД,например,или аджилити.Ну чем плохо? Со старшенькой корги Варей было начали заниматься в группе по кликер-дрессировке.

Но – не пошло… Однажды,почти случайно и уже не помню точно – от кого из коржистов, я узнала,что в 100 км от Москвы

есть комплекс,где тестируют и тренируют собак пастушьих пород. И очень захотелось поехать. Осенью так и не срослось,а с наступлением зимы владельцы пемброков снова подняли тему. Вот так я и оказалась впервые в агро-туристическом комплексе «Нафани». Находится база в Серпуховском районе Московской области, в деревне Трухачево. Чистая,большая огороженная территория,гостевые домики,где можно,при желании,остаться и с ночёвкой. Оказалось, что инструктора по пастьбе проходили стажировку во Франции, где пастьба овец - реальная работа собаки, которая не ограничивается участием ее в соревнованиях, по этому очень распространенному в Европе, виду кинологического спорта. Самое интересное,что к

инструкторам в  "Нафани" уже обращалось несколько фермерских хозяйств для обучения их собак пастьбе, поскольку на своих плантациях они хотели бы использовать четвероногих "помощников" по их природному назначению. Становилось всё интересней! И вот – час настал! Наши собаки начали подтягиваться к загону с овцами. Почти все собаки впервые проходили тестирование на наличие пастушьего инстинкта, и в глаза не видели овец ни разу. На занятия я привезла обеих собак – годовалую,на тот момент,Варю и четырёхмесячную тогда Жужжу. В загон с овцами предстояло зайти в этот раз только Варе.   И не просто так,а с определённой целью. И этой целью была проверка Вариного пастушьего инстинкта, который должен быть у пемброка врождённым и никаким разведением неубиваемый. Сразу скажу: девочка моя меня очень порадовала. После тестирования я чувствовала себя так же, как после выигранных соревнований по дрессировке с овчаркой. Овечек в загоне было примерно шесть или семь, точно не скажу. Собачки по одной заходили в загон ( большой, огороженный со всех сторон настоящим плетнем) на поводках. Неподалёку от стада возлежал бордер - он помогал тренеру Маше и в случае, если собачка поначалу не понимала, что ей делать с овцами, помогал - гнал стадо,и тестируемая собачка тоже "включалась". Варе помощь бордера не понадобилась. Мы зашли, Маша почти сразу сказала, что поводок можно отстегнуть - страха у собачки нет, заинтересованность - имеется.

При первом же обнюхивании моя девочка погнала овечек на меня! Я в восторге визжала "Хорошо, Варя". Потом добавилась команда "Гони!" - подавалась, как только овцы останавливались, а Варюха гнала их на "пастуха". Варюша и отбивала овечку от стада, и возвращала её на место ,и за ножки прикусывала, и за хвостики. Тренер Маша показала мне очень впечатляющий момент "разговора" собаки и овцы : Варя снизу, исподлобья, смотрит овце в глаза. Овца, наклонив голову, сверху вниз, смотрит в глаза Варе .Варя,не отрывая взгляда, медленно приближает морду к носу овцы - секунда - овца отводит взгляд, разворачивается и бежит к остальным. Варя подгоняет, прихватывая за ноги, загоняет овцу в стадо.Было приятно услышать похвалу и от тренера :" Собачка очень сильная, и овцы это чувствуют! Очень хороший темперамент, готовая фермерская собака". Когда тест был пройден и можно было покидать "полигон", Варя решила, что остаётся с овцами. И только призывные крики друзей заставили новоиспечённую пастушку покинуть испытательное поле. Так что  поздравьте меня - в моём доме опять живёт настоящая рабочая овчарка!!!

Я счастлива!

 
 
 

Индекс цитирования

сайт создан KSARO  15.01.2010 Москва © 2018




.