Что такое Питомник и кто такой Заводчик.
Вельш Корги Пемброк , Russia, Welsh Corgi Pembroke, FCI 39B, Ksaro Corgis
Oвчарка в маленькой "упаковке"!

Что такое Питомник и кто такой  Заводчик.

Вельш корги пемброк. Питомник,заводчик.

На удивление, постоянно получаю вопросы от потенциальных владельцев :

«А где находится ваш питомник?»

Поэтому решила снова ответить всем и сразу!

Видимо,  слово «питомник» как сооружение вольеров  с  собаками прочно вошло в нашу жизнь ещё с советских времён.  Ох уж этот «Ко мне,Мухтар!» )))

Но в нашей жизни изменилось многое, и сейчас  

Питомник – это чаще всего клуб ,объединяющий на добровольных началах владельцев одной или нескольких пород собак, где собаки живут у своих владельцев,а не сосредоточены в одном месте. По крайней мере  у меня – именно так!

Есть , конечно, и питомники  в  классическом, общепринятом  понимании – владельцы таких питомников, это обычно люди, которые в своё время пожертвовали городским комфортом и переехали за город всей семьёй для того, что бы иметь больше возможностей:  содержать больше племенных собак, иметь больше места для выгула и тренировок и пр.

Но таких классических питомников  корги  в московском регионе не много.

Поясню, почему возникает путаница и вопросы:

после вступления нашей страны в Международную Кинологическую Федерацию (Fédération Cynologique Internationale FCI)  ,решением свыше стал обязательным во-первых, единый образец родословных для всех пород, и во-вторых, систематизация названий и приставок, то есть, официальная их регистрация в том же FCI. В системе FCI невозможно повторение одного и того же названия питомника. То есть, все имена  (названия) питомников  и приставок индивидуальны , не могут повторяться, не могут быть заимствованы, однако могут переходить по наследству потомкам владельца имени питомника (приставки).

Таким образом, к нам пришли понятия kennel (англ) – дословно "собачий питомник"

и  breeder  (англ) –дословно "тот, кто разводит животных", в нашем случае собак.

У нас оба понятия как бы соединились в определении «питомник».

Я всегда уточняю, что мой питомник – это клуб в том старинном понимании смысла этого слова. Клуб единомышленников, клуб любителей породы, клуб по интересам.

Все собаки, принадлежащие членам нашего  корги-клуба, имеют приставку в имени своих собак «из Ксаро Честная Игра».  Это имя моего питомника.

В случае , если сука относится  к какому-либо питомнику  (имеет его имя)  и её владелец  собирается не просто «завести щеночков», а продолжить  грамотную работу с породой, он обязательно будет стремиться работать с руководителем того питомника, в котором он и приобрёл эту собаку. Естественно, при соблюдении условий, которые обязательны  к исполнению на территории всех стран, которые являются членами ФЦИ.

А именно:  где бы не проживала  мама щенков со щенками, кому бы она не принадлежала до рождения щенков,  для того, что бы щенки имели имя моего питомника,  необходимо соблюдение вполне конкретных требований, определённых  в Племенном Положении РКФ.

Имя Питомника, как собственный бренд, может  означать, что владелец  имени  питомника (в нашем варианте вполне уместно определение «руководитель питомника», по аналогии с «руководитель  клуба»)  несёт определённую ответственность за результат подбора пары, а соответственно, и качество рождённых щенков.

В племенной работе питомника обычно участвуют собаки, принадлежащие разным людям (владельцам) на добровольной основе,  но изначально  рождённые в питомнике, интересны в племенном отношении руководителю питомника (владельцу брэнда) и имеющие его имя.  Эти собаки могут не принадлежать  владельцу  (руководителю) питомника.

В  этом случае, руководитель  питомника  никогда не претендует на материальную  сторону вопроса, если с фактическим владельцем суки не было других договорённостей.

Если владелец имени питомника  дорожит своей репутацией, ценит и любит плоды  своего труда, он никогда не станет «подбирать с улицы»  «чужих»  сук  ,чьи владельцы  «гуляют»  в поисках выгоды от клуба к клубу , и  никогда не станет  оформлять помёты от  таких случайных вязок, присваивая  таким щенкам  название своего бренда.

Обычно в племенной работе хорошего питомника  в основе состоят и  используются суки собственного разведения, их дочери, внучки и т.п.  Это легко понять,  так как эти собаки  имеют название питомника  в составе своей клички.

Таковы на сегодняшний день правила, которым подчиняются все владельцы питомников, входящих в состав РКФ и ФЦИ соответственно.

Теперь  одно важное, как мне кажется,  уточнение.

Сейчас  зарегистрировать  в РКФ название (индивидуальное имя, Заводскую приставку)  для собак своего разведения может абсолютно любой человек старше 18-ти лет, имеющий хотя бы одну суку старше 15-ти месяцев. При этом ему не обязательно иметь кинологическое образование, какой-то стаж и опыт в собаководстве.  Достаточно одного  желания получить щенков.

Такой человек обязан быть прикреплён к какому-либо клубу собаководства (на собственный выбор) ,ему  обязательно будет назначен  куратор , который  будет проводить актирование его щенков, консультации владельцев и пр, так как 

Кинологического, зоотехнического, ветеринарного  образования  владелец заводской приставки  обычно не имеет.

Поэтому – внимание!

Если для вас важно, у кого вы покупаете щенка  –  у новичка, или у профессионала, поинтересуйтесь, каким образом  имя (приставка)  зарегистрированы в РКФ : 

как  Заводская приставка , или как  Питомник.

Собственно, именно  Питомник  могут регистрировать собаководы, обязательно имеющие зоотехническое, кинологическое или ветеринарное образование!

Уточните так же стаж работы с породой и вообще в собаководстве – согласитесь, это важно. Под стажем в собаководстве я имею в виду кинологическую деятельность,а не счастливое детство владельца приставки, когда у его родителей жила собака "какупутина". Надеюсь,все понимают,в чём разница.

Итак, соединяем в определения: 

Владелец  Заводской приставки  зарегистрированной в РКФ – это  человек  без кинологического, зоотехнического, ветеринарного  образования, имеющий в собственности  одну или больше сук, работающий  под патронажем  клуба собаководов, имеющий опытного кинолога- куратора. Он не имеет права самостоятельно актрировать (выдавать документы) своих щенков. Взносов в РКФ  владелец  заводской приставки не оплачивает.

Владелец  Питомника  зарегистрированного в РКФ – это всегда профессиональный кинолог, зоотехник или ветврач, имеющий соотв. образование, он ведет племенную работу  внутри питомника совершенно самостоятельно, членство в клубе для питомника не обязательно, актирование ( осмотр и выдача документов на щенков) такой специалист проводит сам, консультации и  надзор такому  специалисту не требуются. Некоторые питомники добровольно входят в состав какого-либо клуба , другие  работают совершенно автономно.  Владелец питомника ежегодно оплачивает денежный взнос в РКФ.

 

Поделитесь этой страницей в соц.сетях,если считаете её полезной и интересной
 

Индекс цитирования

сайт создан KSARO  15.01.2010 Москва © 2017




.